Интервью со Smart Place

Квеструм и по совместительству анти-кафе «Smart Place» порадовал нас своим расположением и тем, что на входе всем и каждому раздавали бахилы.  Атмосфера самого антикафе располагает к отдыху, и приятно было сидеть на диванчиках и потягивать водичку в ожидании Сергея, одного из организаторов «Smart Place».

Привет, мы все наши интервью начинаем стандартно, расскажи, пожалуйста, о себе и своих увлечениях.

Зовут меня Сергей, по образованию я робототехник. Сам из Минска, учился в Москве. Там мы познакомились с моей женой. Там же мы впервые и поиграли в квесты. После зарождения идеи проекта приняли решение, что этот бизнес мы сделаем полностью сами, реализуем свои идеи и внесем свои изменения (например, антикафе). Увлекаемся многими вещами: путешествия, сноуборд, любой активный отдых. Лично мне нравится физика, техника, робототехника. Стараюсь постоянно развиваться. Занимаюсь передовыми технологиями, видеоаналитикой.

Ваши квесты вы сделали вместе с девушкой?

Да, это все наше общее дело, наши идеи, наша реализация, наше проектирование.

А почему решили ими заняться вообще?

Искали что-то интересное для себя. Был интерес сделать социальный бизнес. Поиграли в большое количество квестов - загорелись. В Минске это движение тогда только начало зарождаться, а идей и мотивации у нас было с запасом - решение пришло само собой.

Идеи квестов ваши собственные?

Все мы придумали сами. Загадки, которые есть у нас, оригинальны. Возможно, есть похожая механика, но этого сложно избежать. С точки зрения загадок, легенды, оборудования, которое мы использовали, все идеи и реализация – наши.

Наблюдаешь ли ты за играми сейчас? И если да, то расскажи, как люди себя ведут, что творят интересного?

Конечно, начиная с тестов слежу за играми. Сейчас не как оператор, но всегда в курсе.

В «Баре», например, люди периодически играют на гитаре, на которой со всех сторон метки «не играет», слушают радио, танцуют. Радуются бутылкам с алкоголем.

В «Планете» частенько у людей в первые минуты возникает паника, что делать и куда идти. Квест сложный, мы его новичкам не советуем, т.к. много нетривиальных вещей в сравнении с типичными головоломками. Кто-то театрально умирает, кто-то проявляет чудеса креатива в применении игровых элементов - куда их только ни пытались применить :) Большинство долго не отходит от роборуки, развлекается.

А расскажи, пожалуйста, про моменты, которые не очень нравятся?

Не удивлю, наверное, если скажу, что самая большая неприятность – это применения грубой силы игроками вопреки вводному инструктажу и напоминаниям оператора непосредственно во время игры. Ломают много, часто и с удовольствием J Но мы к этому готовы. Относимся с пониманием.

Насколько популярны сейчас квесты в Минске, на твой взгляд?

Популярность растет и уже квесты «на слуху» у населения. Открываются все новые и новые комнаты и это, несомненно – отлично! Здорово, что новые квест-организаторы большое внимание уделяют как самим квестам – их атмосферности, логичности, технологичности, индивидуальности, так и самому заведению – комфорту гостей, сервису. Для нас с самого основания следующим по значимости после квест-игры было создание уникальной атмосферы Smart Place. Мы с нашими гостями друзья.

Формат антикафе этому очень способствует. Мы за живое, интеллектуальное общение в комфортной атмосфере :)

А есть ли момент сезонности?

На текущий момент могу точно сказать, что большую роль играют погодные условия. И летом, безусловно, посещаемость ниже по объективным причинам.

Нужно ли как-то популяризировать  квесты или все будет развиваться само собой?

Конечно, нужно. Но направление само по себе крайне самобытное, отличное от того, что уже есть в сфере развлечений. Субъективное мнение, что более эффективной рекламы, чем «сарафанное радио» пока нет. На собственном опыте могу сказать, что пока друг не позвал и не сказал, что было круто – не пошел бы.

Какие планы вашего квеструма? Есть ли какие-то идеи будущих комнат?

Идеи есть, работа уже идет. Мы пока не афишируем. Формат совместный с антикафе сохранится.

Когда нам ждать ваше новое творение?

Предварительно, сентябрь-октябрь.

Расскажи, как ты видишь будущее индустрии квестов в целом?

Повторюсь, что все еще только развивается. Индустрия не сформировалась, и какие продукты в результате окажутся наиболее востребованы именно в Минске, сложно прогнозировать. Сравнение с Россией, Европой считаю в большинстве моментов непоказательным. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что люди готовы к новым форматам развлечений. Ближайшее будущее вижу в положительном влиянии появления новых организаторов, прихода в Беларусь франшиз, а именно в улучшении антуражности локаций, вероятно, значительном увеличении бюджетов на создание новых квестов и модернизации существующих. С головоломками чуть сложнее. Как таковая интеграция в сценарий будет улучшаться, но логика сохранится на том же уровне, потому что ставить какие-то сверхсложные задачи – это уникальное предложение на слишком узкую аудиторию. Опять же, это мое мнение.  Все-таки наша позиция, что квесты – это развлечение, которое интересно широкой аудитории.

Пожелай что-нибудь напоследок нашим читателям!

Хватит сидеть в социальных сетях. Уделяйте больше времени своему развитию. И отдыхайте интеллектуально. Нужно жить и жить интересно!

Последние комментарии