Новый квест от компании "Quest Place" мы ждали очень давно, ведь ребятам, на наш взгляд, явно есть что сказать. Напомним, что в 2019 году организаторы купили франшизу квеста "Амнезия", а примерно через год выпустили свой собственный ужастик - "Сон". Обе игры сделаны в формате хоррор-перформанс и до сих пор радуют нас с вами. Открытие третьего квеста затянулось аж на 3 года.

В момент анонса квеста "Последняя доставка", организаторы заявили, что квест будет не таким страшным, как их предыдущие проекты, а скорее будет детективным триллером в жанре перформанс. Лично нас это порадовало, так как классических хоррор-перформансов и так строится достаточно в последнее время, а качественных детективных историй никогда не бывает много :)

Антураж. Достаточно минималистичен. Первое, что бросается в глаза: все элементы сделаны безопасно и с заботой об игроках, но какого-то вау-эффекта не вызывают. В локациях достаточно темно и мрачно, но кромешной тьмы нет ни в одной комнате, что позволяет беспрепятственно читать записки и рассматривать декорации. Игровые предметы сделаны качественно, а неигровые либо закреплены, либо достаточно просто отметаются в процессе решения головоломок.

Понравилось, как организаторы остроумно обыграли один из переходов, а также насколько интересно многие предметы вписаны в антураж. С другой стороны, не очень понятен переход с цепями (те, кто играли поймут). Как нам показалось, это, скорее, элемент развлекательный, чем какой-то сюжетный ход.

Сюжет. "Стив Бернар не обрел своего счастья, хотя имел хорошую репутацию в обществе на протяжении всей своей жизни. Так бы продолжалось и дальше, но Стив последние несколько лет ведёт себя странно, стал агрессивным и нелюдимым. В городке Брукфилд, штат Висконсин стали бесследно пропадать люди и ходят слухи, что Стив как-то в этом замешан.
Удастся ли вам раскрыть, кто виновен в этих пропажах? Закончится эта череда исчезновений, или вы просто очередная партия, зависит только от вас."

Было очень интересно распутывать клубок преступления внутри игры, а также узнавать все новые и новые факты. Немного не хватило, сюжетного разветвления, какой-то изюминки. Примерно в середине игры вам становится все  понятно в этой истории, и вы просто по инерции доигрываете сюжет. Историю внутри игры раскрывают не только записки, но и актеры, которые лишний раз намекнут вам на что-то важное или "подсветят" нужные вам факты.

Еще хочется отметить, что нас чуточку смутило начало игры своей противоречивостью. Администратор с нами заодно или все-таки нет?:)

Эмоции. "Последняя доставка" - это не хоррор квест, хоть парочку раз тут можно будет испугаться. Этот квест скорее про разгадку преступления, а мрачный антураж и история придают этому преступлению особый шарм. А еще в этом квесте достаточно много загадок: где-то вам придется быть внимательными, а где-то просто логически мыслить (сюрприз-сюрприз).  Как мы и писали выше, примерно в середине игры вы понимаете, что происходит и дальше, вас в игре ничего не удивляет, из-за этого концовка может показаться вам не очень яркой, хоть и полностью логичной и оконченной.

Игра актеров. Если отталкиваться от личных ощущений, то игру можно пройти и без актеров, то есть они как бы дополняют картину, но не несут огромной смысловой нагрузки. Да, они местами помогают вам разобраться в хитросплетениях сюжета и более наглядно показывают какие-то вещи, но оперируя игровыми элементами, вы все так же сможете дойти до верной концовки игры.

Если рассматривать отдельно внутриигровых персонажей (девушку-администратора мы тоже включим), то все достойно и на хорошем уровне, чувствуется, что девушки с опытом и не боятся импровизировать.

Оценка 9

Антураж: 8
Загадки: 9
Сюжет: 9
Сервис: 10
Динамика: 9
Эмоции: 9

Резюме от Extrareality

Итого мы получаем мрачный и пугающий детектив/триллер с актерами, интересным оригинальным сюжетом и простым, но аккуратным антуражем. Игра подойдет любителям триллеров, детективов, квестов с загадками и тем, кто боится классических хоррор-перформансов.

Плюсы

Оригинальный сюжет

Загадки и командная работа

Минусы

Не очень яркая концовка

Оставьте свой отзыв на квест Последняя доставка

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. А если вы проходили этот квест или собираетесь пройти, не забудьте поделиться своим мнением, написав свой отзыв на странице квеста.