Похоже, что фразой: "новый перфоманс в Минске" скоро можно будет просто рассмешить. Из 10 последних квестов, которые открыли свои двери в нашей столице, целых 8 - с актёрами, 6 хорроров, а другие 3 так или иначе могут напугать. Абсолютно не страшной должна быть игра только от "Клаустрофобии", да и то, там тоже "настали тёмные времена", судя по описанию квеста. В этой 10-ке мы ещё не учли квест "Morgue" от "Hichcok", который непонятно, открылся или нет. Короче, ловите наш обзор на новый хоррор перфоманс "Амнезия".

Начнём с того, что это франшиза компании "Фобия" , просьба не путать с компанией "Клаустрофобия". Эта компания имеет головной офис в городе Ярославль и насчитывает в своей сети около 24 городов по всей России. Впечатляет. Флагманом этой компании как раз и является игра "Амнезия". Именно её ребята чаще всего строят в других городах.

И вот очередь дошла до Минска. Почему именно франшиза, а также каково это - строить свой квест, можете посмотреть вот ТУТ. Минский организатор рассказала нам всю правду, как говорится: "шок, смотреть до конца":)

"Вы - группа журналистов, в погоне за сенсационным сюжетом, приехали тайком от всех в дом маленькой девочки, в котором происходят необъяснимые вещи... то крики, то плач... Девочка живет с отчимом-вдовцом, который практически перестал обращать на нее внимания и все больше времени проводит в своем кабинете, когда девочка спрашивает папу о том, чем он занимается - получает пощёчину, бешеный крик и захлопнутую дверь на кучу замков...

Что же происходит за этой дверью? Как подружиться с девочкой и не стать жертвой отчима? Главное успеть..."

Сюжет. В ходе игры сюжет разворачивается достаточно странно, нет какой-то истории, а есть просто вещи, которые вы находите и по которым вы должны догадаться что тут происходит (спойлер, мы не догадались). До самого конца игры мы ожидали, что кое-что произойдет, но так и не дождались. Во время прохождения, вы не только не получаете ответы на свои вопросы, а получаете еще больше вопросов, ответы на которые вы сможете узнать только у организаторов после прохождения квеста.

Антураж. Старый заброшенный дом, темнота и сплошная мистика. Кажется, что-то это напоминает:) Вновь мы примеряем на себе роль журналистов, которые хотят добраться до правды!

Жаль, что организаторы не придумали какого-то погружения в игру. Вам просто расскажут историю, как в старые добрые времена, откроют дверь, и вы остаетесь один на один со своими страхами, ну и своими сокомандниками. А как было бы здорово выдать нам какие-нибудь журналистские штучки или провести брифинг в какой-нибудь роли. Но да ладно, последние новинки нас чуточку разбаловали.

Декорации в игре не удивляют, но и не расстраивают. Тут видна работа. Хоть это и подвальное помещение, но ощущение того, что вы находитесь в доме присутствует, за это респект. Не ждите красоты или жуткой грязи, тут всё в меру, всё как надо. Если бы не некоторые загадки, которые вписаны в декорации без особой на то надобности, на наш скромный взгляд, то работу ребят и вовсе можно было бы ставить в пример.

В игре очень крутое звуковое сопровождение, оно пугало нас гораздо больше, чем актёры и свет, постоянно держало в тонусе и совсем не надоедало.

Эмоции. Так получилось, что в этот квест мы играли вдвоём. И нас действительно удалось напугать, причём нормально так, и это учитывая, что мы уже встречали похожее начало квеста в Москве и знали, чего ожидать. Но пугались мы не долго, всего минут 15-20. Потом мы освоились и ходили по локации, как у себя дома. Да, и дальше были отдельные моменты, которые нас дёргали и шугали, но страха, как такового не было.

Игра актёров. Чувствуется, что ребята только начинают свой квестовый путь. Местами было ощущение, что не хватает какой-то уверенности в действиях, а также импровизации, но это всё дело опыта. На нашей игре не было косяков, всё прошло гладко.

Не ждите в этой игре яркого перфоманса или какого-то тесного взаимодействия с актёрами. Квест бесконтактный или с минимальным контактом, если очень постараться:)

Отдельной строкой хочется отметить, что в игре очень много загадок, что в целом, не очень характерно для квестов в жанре "хоррор". Есть головоломки и на поиск, и на логику, есть действительно сложные, а есть просто интересные и интерактивные. Да, загадки в этой игре ради загадок, но зато игра может понравиться не только любителям пощекотать нервишки, но и тем, кто любит классические квесты.