Рецензия №15325

1. Чтобы дойти до написания данной рецензии мне понадобилось:

1. Пройти квест
    2. Вспомнить как я его проходил в Питере (точнее то с чего его переделывали)
    3. Пересмотреть сериал
    4. В целом стать морально готовым перепройти его второй раз (скоро дойду, ждите)

Перед обзором я бы хотел пробежаться по двум пунктам:

1. Я бывший сотрудник iLocked в СПБ и видел этот квест со всех сторон. Также я очень скучаю по тому замечательному времени, т.к. и период работы, и период жизни в СПБ были для меня очень яркими и приятными. Из-за этого я сразу шёл на квест с включенным в голове ребёнком, которому привезли любимую забытую игрушку с дачи. В данном случае мои любимые игрушки остались в СПБ.
    2. Я обожаю ребят из QZ и Евгения, который создаёт эти шедевральные игры. В целом моя любовь к ним более чем заслужена и я не могу сказать, что я имею какое-то предвзятое отношение к их творению. Евгений в каждом своём проекте пытается прыгнуть выше головы, чтобы создать игру следующего уровня и у него это отлично получается. Количество наград, а также квестов, которые штурманули верхушку рейтинга - яркий тому пример.

А теперь к “Играм и Престолам, много серий и сезонов….”. Всё как обычно. С полной декомпозицией на кусочки, винтики, болтики, шпунтики:

• Сервис - Начнём с новой рубрики для моих обзоров, которая появилась в рецензии на Поместье Повесть Петра. Там я писал, что в целом сервис по стране хромой на одну ногу и не каждый протез ему поможет. К счастью, это не про КвестЗон. Место проведение игры всем давно знакомо - Куйбышева 22 (неофициально Квестовый Дом). Добраться можно без всяких сложностей как на Метро, так и на общественном транспорте (от метро надо будет пройти).
      Встречающая комната для брифа сделана в стиле игры. Там без всяких проблем можно оставить свои вещи, удобно сесть, попить воды. Имеется большое количество реквизита для фотографий. Также там, если я правильно понял и помню, планируется открытия небольшой зоны отдыха, что расширяет границы сервиса конкретно этого квеста. После квеста можно воспользоваться такой услугой. Администраторы, как всегда, вежливы и тактичны. В общем, не зря забирают свои награды за Сервис.
    • Декорация и Комнаты - Комнат много. Переходы в целом довольно интересные. Целью игры является провести Вас практически по всем значимым местам Вестероса. Из-за этого выход из одной локации в другую ощущается довольно резким (из-за смены обстановки и стилистики). Декорация и реквизит делаются из качественных материалов, поэтому на ощупь всё ощущается очень приятным. Подход Евгения в создании игр всё больше походит на полноценную реконструкцию, чем на создание муляжей. Практически каждая комната вызовет у вас свой ВАУ эффект, а если вы ещё и фанат сериала, то побывать в знакомых локациях будет вдвойне приятно. Единственное, лично мне, не очень зашла очерёдность локаций. Мне показалось, что более значимые и узнаваемые локации можно было бы поставить поближе к старту, а менее на попозже. Хотя и в таком виде игра играется замечательно!
    • Задачи - классический квест. Куда без задач? Всё чаще встречаются загадки, которые отлично вписаны в сюжет. Не без условностей классических пазлов или головоломок, но ощущаются они интересными. Возможно так сыграло количество игроков в нашей команде. Нас было двое, поэтому задач хватило всем. По сравнению с Хоббитом, исчезла затянутость задач. Игра играется динамичнее и, когда ты осознаёшь правильное решение, то в целом задача на этом и заканчивается - можно идти дальше.
    • Технологичность - технологичность, технологичность и ничего кроме технологичности. Абсолютно клёвый квест, с минимумом вещей, которые надо делать механическим путём. Максимально завязанные на электронику и программу.
    • Эмоции - Как я уже писал выше. Квест вызвал бурю положительных эмоций до начала, во время игры и после окончания игры. Помимо прохождения самого квеста, я отдельно тратил время на “А это было или это сделали? А может это переделали? Мммммм, как интересно!”, поэтому у меня была игра в игре. Ну и конечно же ощущение, что я вернулся в то самое прекрасное далёкое прошлое, где и трава зеленее, и декорации ярче.
      Ещё меня переполняла эмоция восхищения. Понимая, какой труд и как клёво квест реализован, остаётся только восхищаться и кланиться в ноги создателям такого шедевра.
    • Сюжет - убил, как и Джордж Мартин убивает главных героев игры престолов. Так бы я сказал, если бы игра в квест впервые. В игре, в отличии от всех остальных, вы принимаете на себя роль глав главных домов вестероса и участвуете в гонке за престол. Этот элемент квеста немного смещает фокус внимания, потому что игроки начинают в первую очередь не проходить сюжет, а решать механику гонки. Возможно, без него было бы лучше, но подобная вещь - новая для нашего рынка. Более чем уверен, что если Евгению эта механика понравится, то в следующей игре она будет доведена до ума. Также она мне показалась немного несбалансированной, но тут и я мог быть рукожопом.

Что же на выходе? Скорее всего игра, которая сядет на Звезду Смерти и посбивает практически все звёзды на следующем Extra Quest Award. Евгений ещё раз получит заслуженные награды, ведь его вклад и труд в развитие индустрии сложно измерить этими кусочками оргстекла, но, я надеюсь, ему приятно ежегодно их получать.

Что хотелось бы именно мне? Наверное хорошего, долгого и конструктивного подскаста с Евгением, если он конечно захочет рассказать про то, что его вдохновляет и кому он продал душу, чтобы делать такие клёвые игры. Это было бы очень интересно и, скорее всего, крайне полезно для индустрии, особенно сейчас. (ЭкстраРебята, ну там это, ну договоритесь с Женей, ну позязя, ну мы как бы ждём всем селом)

В общем на квест надо идти-идти-идти. Не сомневаться, а решительно, как Дейнерис за железным троном, идти бронировать игру.
    Где бронироваться? Ну комон, на каком сайте рецензию читаете, на том и бронируйте:)
    И отзыв обязательно оставьте. Можете даже в отзыве указать наврал ли Никто в своей рецензии или нет:D