Рецензия №14558

Последняя маска

1. После прохождения квеста написал обширный отзыв об игре и ощущениях, которые она вызвала. Рецензию же хочется написать как посвящение, вердикт, эпилог к завершению, обобщив результат в целом.

Sonder61...

- та самая группа творческих энтузиастов, которая подарила Минску новое направление квестов, новый уровень эмоций, привнесла в массы термин «иммерсивность». Их «Маскарад» блеснул яркой вспышкой и озарил жизни своих гостей. А гостеприимства у них не занимать! Они знают, как выглядит обходительность, хорошие манеры, чувство вкуса.

За время многочисленных интервью и отзывов игроков театр всё больше обрастал таинственностью, это порождало любопытство. Каждое новое описание или заметка казались всё более абстрактными и размытыми, чем предыдущие. И всё потому, что эта игра не про слова, эта игра про ощущения, эмоции, проживание и переживание. А такие вещи действительно сложно описать, их можно только испытать.

Приходя на квест, ты не знаешь, что тебя ждёт, и никакие новости не могут тебя к этому подготовить. Но что ещё интереснее, во время самой игры ты по-прежнему какое-то время не понимаешь, что происходит и что нужно делать. Для кого-то этот период длится недолго, для кого-то всю игру. Именно поэтому подобный формат не для всех, именно поэтому он не всем заходит. И это одна из возможных причин столь малой жизни проекта. И это совсем не значит, что проект плох, вовсе нет! Просто, как и во всех новых направлениях, новизна требует обкатки, периода ознакомления, чтобы игроки начали понимать, как это работает, с чем это есть, с чем это пить.

Это тот самый квест, когда послевкусие может быть сильнее, чем сам процесс, когда только спустя время начинаешь понимать что это было, для чего и зачем. Процесс осознания поражает, и он есть во многом благодаря общению с актёрами после игры. Задумка очень необычная, жизненная, интересно реализована. Стилистика и оформление на высоте, и, главное, нет ничего лишнего. Порадовало мастерство перевоплощения, отдача и, конечно же, маски. А появление каждого из актёров в квесте выглядит очень приятно, их появление здорово обыграно и вызывает визуальное наслаждение. Каждый персонаж — это не просто какой-то элемент системы, он в то же время олицетворяет что-то, проводит параллель с жизнью.

Хочется пожелать коллективу Sonder61 дальнейших успехов и новых интересных проектов! Вы молодцы! Вам нужно двигать свой потенциал дальше по нашей извилистой дороге жизни.

А этот спектакль окончен. Пожалуйста, свет. Занавес. Актёры, прошу на финальный поклон. Весь зал стоит. Снимаю шляпу! Маскарад удался, это просто 10 из 10!

На этом всё.