Этот квест не очень похож на большинство игр нашего города. Частично исторический, частично познавательный и определённо новый опыт для каждого. История Эксперимента "Z" вновь отправляет нас в бункер, но не все так банально. Сюжет игры во многом завязан на реальных фактах, в этом и есть его отличие от большинства квестов. Авторы умело слепили реальные свидетельства и свои придумки в одно органичное целое.

"Давно известно, что Лаборатория Кенигсберг-13 и организация «Анэнербе» ставили опыты на людях. Их методы были настолько жесткими и беспощадными, что не имело значения, ребенок вы или женщина - все попадали в эту мясорубку.

Несмотря на то, что прошло уже очень много лет, и большинство их ужасных деяний рассекречено, осталось очень много тайн. Одна из них - эксперимент под названием “Z”. Известно лишь то, что над экспериментом работали две лаборатории, в секретных документах Вермахта они связаны с базой в Антарктике. Также известно, что в этих лабораториях проводили эксперименты над человеческой душой, рассматривая ее как источник мощнейшей энергии.

Одна из двух лабораторий была спрятана в самом центре Европы, в Минске. Изучив множество документов, мы вычисли ее местоположение и предлагаем вам отправиться в экспедицию для того, чтобы разгадать тайну. Тайну эксперимента “Z”."

Сюжет предлагает нам попробовать на себе роль исследователей и пролить свет на некоторые факты из прошлого, которые уже давно канули в лету.

Антураж в игре самый что ни на есть настоящий. Представьте реальный бункер времен второй мировой и грамотно вписанные в него декорации от ребят, которые создают фильмы. Все вопросы отпадают сами собой. Детали, свет, звук, запах - все настоящее. Такое, каким оно должно быть. Стоит отдать должное организаторам, ведь им удалось вписать свою историю в бункер, без фальши.

Загадки в этой игре, пожалуй, самая слабая составляющая. Головой подумать придётся, некоторые задачки так и вовсе могут поставить в тупик даже самых матёрых. О технологичности речи вести не будем, бункер где-то из 40-х. А вот динамика в игре спокойная, проходя игру вы не только продвигаетесь вперёд, физически шагая, но и летите по страницам истории, открывая все новую и новую главу. Головоломки в большинстве своём последовательные, но кое-где можно и походить по отдельности, прислушиваясь к своему дыханию.

Подача подсказок достаточно интересно обыграна, ведь в игре у вас будет сопровождающий, который не просто ходит за вами, но и направляет вас, поддерживая в нужный момент советом или интересной историей. Такой подход может понравиться далеко не всем, есть команды, которые очень категоричны в отношении подсказок в любой форме, и тут сопровождающий должен проявить все свою гибкость. Лично нам такой формат показался новым и точно не мешал проходить квест.

Оценка 8.6

Антураж: 10
Загадки: 7
Сюжет: 9
Сервис: 10
Динамика: 7

Резюме от Extrareality

Определенно стоящий вашего внимания проект. Игра подойдет любителям испытать и узнать что-то новое.

Плюсы

аутентичный антураж

новый взгляд на квеструм

отлично обыгранный сюжет

Минусы

не очень большое количество головоломок

тематика бункера

Это рецензия Extrareality на квест Experiment Z

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. На данный момент этот квест уже не работает, но если вы его проходили и хотите поделиться впечатлениями, вы можете сделать это ниже в коментариях.