- Привет! Давай начнем со знакомства:) Расскажи, пожалуйста, о себе. Где ты учился? Где ты работаешь/работал? Чем увлекаешься и чем любишь заниматься в свободное от работы время?

- Привет, меня зовут Виталий. Я закончил исторический факультет БГУ, работал в разных сферах: был и креативщиком в рекламном агентстве, и сценаристом компьютерных игр, но почти всегда моя работа была связана с созданием и придумыванием чего-то нового. Кроме того, возможно, кто-то об этом знает, я широко известен в узких кругах (улыбается) как драматург и писатель. Возможно даже некоторые читатели были на спектаклях, поставленных по моим пьесам, и даже этого не знают. Так что моим хобби можно назвать литературу.

- Расскажи, пожалуйста, как и когда у тебя появилась идея сделать свой собственный квиз?

- С 1997-го года я играю в "Что? Где? Когда?", а в квизы я начал играть с момента их появления в Беларуси. Я отыграл все минские квизы и даже ездил за границу – знакомиться с тамошними проектами. В какой-то момент у меня появилось идея попробовать себя в роли составителя и редактора вопросов, так как будучи игроком, я на этом собаку съел. И, как показало время, у меня все получилось очень даже неплохо.

- Почему “Ньютон квиз”, тебе нравится эта английская фамилия или есть какая-то интересная история за этим?

- Когда появлялся "Ньютон", это был 2017-й год, в Минске было уже около 30 квизов, и конкуренция была очень высокой. Так как наш проект был новым, свежим и интересным, мы с Леной (сооснователь "Ньютон Квиза") выбрали именно это название, потому что в нем есть слово "new" (с английского языка "новый"). Кроме того, Ньютон был ученым во многом опередившим свое время, поэтому это слово нам показалось удачным выбором.

- Мы знаем, что в твоем случае квизы - это, практически, семейный бизнес :) Твой брат тоже проводит квизы: "УмаПарк", "Мелофан" и "Кинофан", ничего не забыли?

- Да, Игорь - мой брат, проводит квиз "Умапарк". В начале я ему помогал советами, но теперь это абсолютно независимый проект, которым он занимается самостоятельно. Проекты "Мелофан" и "Кинофан" мы запускали с Игорем вдвоём и нанимали для этого специальных авторов, которые пишут мультимедийный контент. Мы же, выступали только в роли организаторов. Сначала я сам проводил игры, но в какой-то момент понял, что мне не хватает времени на "Ньютон" и отошёл от дел. Теперь «фаны» организует только Игорь.

- Вы помогаете друг другу с вопросами? Можно ли, к примеру, на игре "УмаПарк" нарваться на вопрос с "Ньютон квиза" или наоборот?

- Да, у нас есть авторы, которые пишут и для меня, и для Игоря, но мы не видим вопросы друг друга, для того, чтобы была возможность поиграть.

- Окей, давай поговорим о твоей игре чуть подробнее. Как долго ты формировал текущую структуру туров?

- С 2017 года по, примерно, по 2021-й, структура туров в "Ньютоне" не менялась. Но 2 года назад мы решили осовременить игру и немного изменили формат. Еще примерно полгода ушло на то, чтобы всё устоялось, и теперь уже туры практически не меняются. Кроме того, мы начали проводить музыкальные игры, а также в ближайшее время планируем добавить киноигры, но и они будут проходить в рамках текущей структуры туров.

- Как бы ты охарактеризовал сложность своего квиза? Стараешься ли ты "играть" с этим показателем или ты примерно определился чего хотят твои гости и делаешь все игры приблизительно на одном уровне?

- Я стараюсь проводить все игры на одном уровне сложности. Не говорю, что это уровень высокий или низкий, он такой, который удовлетворяет большинство игроков. Около 70% наших команд - постоянные, их (да и новые команды) устраивает и уровень сложности, и качество предоставляемого контента.

Как ты думаешь, для кого твой квиз?

- Мой квиз для интересующихся жизнью людей, которые хотят провести вечер не только интересно, но и весело. Мы стараемся делать акцент как на интеллектуальную составляющую, так и на создание хорошего настроения. Так что мы помогаем людям разнообразить свой вечер, отдохнув от работы в приятной компании и с интересным контентом.

- Какую бы фишку в своем квизе ты выделил, по сравнению с другими квизами Минска? Вы чем-то отличаетесь?

- В первую очередь у нас на игре очень качественный контент, так как мой опыт в этом действительно уникален не только для Минска, но и для всех русскоязычных квизов. Кроме того, как я уже говорил выше, мы создаем, как мне кажется, самую позитивную в городе атмосферу. Настолько доброжелательно настроенных игроков как у нас, нет нигде, и это подтверждается не только мной, как ведущим, но и отзывами после каждой игры.

- Играешь ли ты сам в квизы от других ребят? Если да, то кого бы ты выделил по уровню организации и по сложности?

- Да, на постоянной основе я играю у Игоря, в "УмаПарк". В другие квизы я стараюсь играть периодически, чтобы следить за тенденциями, а также развиваться самому.

- Что касается организации игры, насколько важно, по-твоему, иметь профессионального ведущего/шоумена? И кто у вас проводит игры? Ты сам?

- Игры "Ньютона" всегда провожу я сам. Когда я начинал, я не был профессиональным ведущим и поэтому, естественно, совершал ошибки. Но, как говорится, опыт приходит с годами, и теперь я считаю, что у меня получается вести игры на очень высоком уровне. А еще очень важно соблюдать баланс между механическим зачитыванием вопросов и превращением игры в свадьбу.

- Насколько сильно по-твоему влияет место проведения игры?

- Важно, чтобы в заведении был качественный звук, доступ к экранам и вкусное меню. Остальное не так важно, как предоставляемый контент.

- Теперь давай поговорим о самом важном - о командах :) У тебя есть любимчики?

- Многих игроков я знаю лично, и мы общаемся вне игры, но это никак не влияет на их успехи и на их итоговое место в таблице. Конечно, шуточки типа: "Слей ответы" имеют место быть, но они всегда остаются шуточками: ни один вопрос за все эти 6 лет не был засвечен ни одному игроку. В этом плане, что называется: "Дружба - дружбой, а служба - службой".

И да, есть команды, которые мне симпатичны. Мне просто приятно, что наши постоянные команды - это очень интересные и доброжелательные люди.

- Знаешь ли ты всех игроков в лицо? Есть ли ребята с которыми ты реально дружишь?

- У меня практически фотографическая память на лица и бывают случаи, когда я, например, встречаю игроков на улице и здороваюсь с ними, а они даже не сразу понимают, кто я такой.

- Были ли случае, когда выяснялось, что та или иная команда жульничает? (использует гугл/шазам/наушник)? Как у тебя принято на это реагировать?

- Как было написано в советских троллейбусах: "Совесть - лучший контролёр", поэтому мы не устанавливаем чрезмерно жёсткий контроль за командами. Периодически во время игры, конечно, поглядываем, чтобы все играли честно. Вообще, если уже говорить про жульничество, то почти все квизы играют два-три дня подряд, поэтому, если команда захочет выиграть, она может просто отправить своего игрока сыграть в первый день, он запишет все ответы, передаст команде, и во второй они легко выиграют. Но, к счастью, люди понимают, что платят деньги не за победу, не за бутылку шампанского, не за место в таблице, а за интересное времяпрепровождение. Те, кто жульничают, обманывают, в первую очередь, себя. За все 6 лет существования нашего квиза, у нас не было ни одного факта какой-то обиды, нечестной игры и каких-либо вызванных этим скандалов или конфликтов.

- Насколько важно, по-твоему, дарить после игры шампанское, оно пока не приелось?

- Безусловно, какой-то приз, пусть даже символический, в квизах должен быть. Понятно, что бутылка шампанского - это не самоцель, но это приятный бонус.

- А теперь об общих тенденциях. Как ты видишь квизовый рынок Минска? Он растет или сужается?

- Конечно, происходят какие-то события, которые влияют на рынок, например Covid-19, во время которого, игры остановились практически на полгода.

На если отбросить все форс-мажоры, то рынок стабилизировался уже около 3-4 лет назад и, наверное, достиг своего потолка. Какой-то вновь запустившийся квиз вряд ли соберёт те же, например, шестьдесят команд, которые собрала в свое время первая игра "Ньютона". И вряд ли возможен резкий рост количества играющих команд. Но то что количество, играющих в "Ньютон" команд не сокращается, не смотря ни на что, я считаю достижением и показателем качества продукта. Потому что количество команд, играющих в другие крупные квизы за последние 2-3 года сократилось.

- Как, на твой взгляд, перерасти группы ВК и гугл-формы и стоит ли?

- Мы проводим регистрацию через ваш сайт (extrareality.by), что вполне удобно. Но в целом, это не имеет никакого значения, где создатели квизов проводят регистрацию. Сама оболочка для ввода своих данных не так важна. Что касается Вконтакте, то помимо этой соцсети, нас можно найти в Instagram, Telegram и Facebook, так что подписывайтесь на нас и там :)

- Новые команды в 2023-м году - это возможно?

- Да, конечно, на каждую нашу игру записывается по 5-10 новых команд.

- Формат онлайн мертв или остался с нами навсегда?

- Онлайн формат не мёртв. Мы – единственный квиз в Беларуси, который проводит игры параллельно: и онлайн, и офлайн (удаленно у нас играют порядка 30% команд). Это важно и вот почему. Не смотря на то, что у "Ньютона" есть оффлайн-франшизы в Польше, Грузии, Германии, Израиле, России и других странах, многие каждую неделю с удовольствием играют с нами онлайн, потому что для этих людей – это возможность хоть как-то «вернуться» к привычной жизни в родном городе, из которого они уехали. И я действительно горжусь тем, что мы предоставляем людям такую возможность.

- Как ты видишь будущее квизов?

- Этот формат в течение многих лет является интересным развлечением, так что я считаю, что квизы с нами уже навсегда.