Рецензия №507

Пришел, выпил, в квест

1. Уже давно видели, что скоро открывается “Операция Ы” и хотели сюда попасть: уж больно интересно было насколько бережно обойдутся с классикой советского кинематографа, хотя многого конечно же не ждали. Как видно не зря, но обо всем по порядку.

Нам подвернулась возможность попасть на тестовые игры, и мы незамедлительно отправились к ним! Найти квест - в какой-то степени квест, но не совсем. Тем, кто ходил в минские квеструмы, Куйбышева 22 скорее всего будет знакомо, а вот куда идти дальше - это уже гораздо интереснее: «Операция Ы» спряталась между этажами и несмотря, на то, что на указателе на самом деле указано месторасположение, квест находим мы не сразу (т.к. на пометку обращаем уже на обратном пути).

Мы на месте: нас встречают приветливые администраторы и начинают знакомить с правилами. Сразу же очень сильно настораживает описание того, что квест построен не как у всех: они детально придерживались фильма, игрокам очень нужно повторить то, что было в кино и т.д. Окей, пошли в квест.

Сразу попадаем в советское пристанище и в принципе верится. После игры ребята из моей команды отметили мол первая комната пустовата, но нам сказали мол воссоздана идеально. Нет. Не идеально. Лично я первоначально шел на квест не подготовившись – смотрел фильм много лет назад. По легенде мы выполняем задания на предприятии N. Окей. Но в кино мы должны были его ограбить.

Об одном элементе нас предупредили заранее. Собственно, этот элемент дико выбивается из всей атмосферы. Оно конечно бы ладно, но проблема заключается в том, что почти все задачи решаются с помощью данного предмета. И это вовсе не шутка – это даже представить сложно в 2017 году.

Ладно, опять-таки видны какие-то обрывки из фильма, если не помнишь, то кажется все так и должно быть по антуражу. Но задачи решить, не смотря фильма, крайне сложно, потому что логики там достаточно мало и нужно помнить именно происходящее в кино. Авторы это и не скрывают. Что ж, после квеста я специально пересмотрел фильм и вывод у меня неутешительный – квест далек от первоисточника, антуражные элементы вырывают какие-то куски, но немного в изощренной форме, сами задачи также разбросаны по всему фильму и местами противоречат оригиналу.

От этого становится грустно: если вы хотите попасть на то, как квесты выглядят на ранних этапах разработки, то сходите ознакомьтесь. Так-то ему требуется доработка, да и он похож больше на «Схватку», но не в рамках Минска, а в рамках пары помещений.

Отмечу что работа операторов в целом хорошая, угощают чаем, конфетками и ведут разговоры с вами на интересующие вас темы: тут никаких вопросов нет.