Рецензия №183

Прямая рецензия на перевернутый квест

1. Наша команда в составе 5 человек побывала на "Гравитации" и появилось желание поделиться впечатлениями. Для Quest Zone это первый, и, на момент написания отзыва, единственный квест.

Для начала могу отметить, что перед нами - самый что ни на есть классический квест. Основной упор сделан на головоломки. И, надо сказать, в этом плане квест действительно заслуживает похвал. Сложность средняя, нету громоздких, очень долгих или искусственно затянутых задачек. Часть из них использует непосредственно свойства "перевернутой" комнаты. Достаточно большой процент авторских,уникальных идей. Технологичность невысокая, но это не критично, поскольку квеструм не позиционирует себя как инновационный и по цене (с учетом частых акций-скидок) весьма скромный. К тому же меньшая технологичность преполагает бОльшую надежность игровых элементов, т.е. вероятность поломок сведена к минимуму.

Итак, переходим к сюжету. Не могу сказать что он критически важен, но было бы интереснее, если бы игроки в течении игры получали больше информации. Не подсказок, естественно, а дополнений к сюжету. Например частые радиопереговоры по рации в течении игры, пусть даже заранее записанными фразами. Ведь мы же крутые спецназовцы "Альфа", за всем ходом операции должен быть постоянный контроль! То что имеем на данный момент - весь сюжет можно прочитать на интернет странице описания квеста.

Антураж. Вкратце - комнаты-перевертыши. Кого-то может удивить, кого-то оставить в недоумении, а кого-то ни то и ни другое. Учитывая существование множества комнат перевертышей - не квеструмов, которые доступны для посещения в том числе и в Минске, можно сказать что идея не новая. Вряд ли "Гравитация" вызовет у вас искренний восторг, всё как-то слишком обычно.

Еще один момент связан с количеством игроков в команде. 5 человек - однозначно много. Ладно, если вы новички и пришли на 1ый-2ой-3ий квест, кто-то растерялся, кто-то засмотрелся на окружение... Но если среди вас есть опытные квестеры, то будет достаточно и 3 человека. С натяжкой - 4. Остальным просто будет нечем заняться, особенно ближе к концу квеста.

Общее впечатление по "Гравитации" положительное, несмотря на множество мелких недостатков. Главным недостатком можно назвать то, что у квеста нет "души", нет "изюминки". Таковой могла бы быть "перевернутость", если бы эта идея не была многократно использована до открытия квеста. Как полоса препятствий, т.е. головоломок, квест, безусловно, удался. Провальных идей нет, да и в целом, чувствуешь себя на прохождении очень комфортно. Но одновременно с этим чувствуется некоторая пустота, из-за которой этот квест вряд ли когда-нибудь попадет в список самых лучших квестов города. Однако не будем забывать, что это первый квест Quest Zone и есть желание глянуть что же у них получится дальше.

Безусловное преимущество здесь в том, что квест почти обязательно понравится (и будет по силам; не потому что легкий, а потому что логичный) новичкам. Отличный старт для вхождения в квеструмную волну. В моем личном списке "Гравитация" находится в тройке самых интересных и полезных для новичков квестов.

Впрочем и более опытным игрокам тоже не будет скучно. Не нужно ждать от квеста слишком многого и тогда точно унесешь свою порцию хорошего настроения плюс необычные фотки в качестве бесплатного приложения! Желаю удачи!