Рецензия №1

Самый "белорусский" квест или как пережить "Лето 44-го"

1. Так уж сложилось, что тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории Беларуси. Поэтому, решив сделать квест на такую важную для нашей страны тему, организаторы Doorz априори подняли планку исполнения на очень высокий уровень. И, нужно сказать, ребята справились с поставленной задачей на все сто!

Легенда. Вместе с отрядом партизан вас схватили в плен эсэсовцы и заперли в сарае. Через час вас ждет расстрел. Чтобы избежать расправы и обезоружить врага, вам нужно выбраться из сарая, проникнуть в штаб, открыть секретный бункер и взорвать его. Таким образом, игрокам предстоит не только спасти свои жизни, но и совершить подвиг во славу Отечества. Согласитесь, чувствовать себя героем очень приятно!

Обычно квесты на военную тематику считаются 100% мужскими, но "Лето 44-го" полностью опровергает это утверждение! Квест потрясающе красивый как внешне, так и по содержанию. Всё сделано на высочайшем уровне и с большим вниманием к деталям: каждую комнату хочется подолгу разглядывать, предметы времен Второй Мировой - трогать руками. Очень приятно, что организаторы не стали делать бутафорию, пусть и недешевую, а нашли оригинальные вещи той эпохи: они создают нужную атмосферу и показывают трепетное отношение авторов к каждой детали. Отдельное браво дизайнерам за окно: сделано очень реалистично. Порадовал и тот факт, что квест, хоть уже и не совсем новый, потрепанным не выглядит. Лишних предметов в комнатах не очень много, что, несомненно, экономит время.

Погружение в игру отличное, чему немало способствует антураж, свет и звуковое сопровождение. Динамика игры средняя, но темп к концу игры значительно ускоряется. Комнат много, команде из 4-х игроков есть где развернуться. Звуки взрывающихся снарядов не дают расслабиться ни на минуту! Единственное, что помещение мансардное со скошенными потолками, посему – берегите головы!

Головоломок много, они разные и очень интересные, лихо вкручены в сюжет. Их нельзя назвать простыми или сложными, они просто такие, какими и должны быть – логичные, т.е. под силу любой команде, независимо от возраста игроков и опыта прохождения квестов в реальности. Есть поисковые задания, задания на внимательность, память и умение соотнести предметы с подсказками в интерьере и даже такие, которые требуют ювелирной точности исполнения. В квесте нет длинных математических вычислений, головоломок-убийц-времени, архисложных приборов и всего пара ключей, которые нужно не просто найти, а "заслужить".

Обслуживание вежливое, но очень уж равнодушное. Обсудить пройденный квест с девушками-операторами вряд ли получится, зато это можно прекрасно сделать с участниками команды в любом кафе или баре, коих на Зыбицкой великое множество.

"Лето 44-го" можно смело назвать одним из лучших квестов в Минске. Во время игры не покидает чувство, что он наш, белорусский, родной от начала и до самого конца. И эта душевность только добавляет еще больше радости конечной победе. На сегодняшний день "Лето 44-го" - самый "белорусский" квест, обязательный для посещения всем иностранцам.