Рецензия №774

Каковы ваши ожидания?

1. Что требуется от квеста с нашумевшим названием «Пила»? Требуется много. Постоянное поддержание чувства страха и тревоги, чувство реальной опасности для здоровья и жизни, адекватная последовательность действий игроков, крик, мясо, кровь.

В городе Минске существует несколько квестов, в основу которых взят оригинальный фильм «Пила». Каждый из них имеет что-то общее с фильмов, но при этом не имеет практически ничего общего друг с другом.

Эта рецензия направлена на тех, кто раздумывает над походом к iLocked в поисках новых ощущений и испытания себя на прочность. Я не буду спойлерить и описывать какие-то элементы игры. Я ставлю перед собой цель определить сильные и слабые стороны этого квеста, а дальше решайте сами. Погнали!

Нет смысла говорить об операторах квеста, доброжелательности и качеству обслуживания в целом. Ребята работают по франшизе, поэтому элемент общения выточен до идеала. Вас проинструктируют при регистрации, получите смс о регистрации и как добраться до ребят. Также будет возможность получить несколько приятных бонусов по окончанию квеста. Если кому-то важно обслуживания в квестах – скорее всего вы будете довольны.

Завели. Приковали. Темнота… Свет! Начинаешь быстро оценивать ситуацию и обращаешь внимание на отлично оформленные помещения, декорации и звук. Для новичков в покорении квестов это будет сильным эмоциональным ударом. Вас постоянно будут преследовать жуткие звуки, доносящиеся откуда-то из преисподней. И среди всего этого антуража камнем преткновения становится неинтуитивность сценария. Именно этот наиважнейший элемент структуры всего квеста заставил нас испытать смятение, которое плавно перешло в огорчение. Загадки в квесте построены линейно, но из-за того, что объектов в помещении сразу много, то ты постоянно вынужден метаться от одного объекта к другому, просто потому что не понимаешь интуитивно последовательность действий. Как итог оператор вмешивался в нашу игру и подсказывал последовательность действий. Как только ты слышишь голос оператора – игра полностью теряет свой антураж. Я думаю понятно, что когда команда находится в помещении, где звук, декор и многое другое заставляет окунуться в эту лавину страха, и вдруг слышит милый голос девушки о подсказках – разрушается полностью всё то, что так отважно строили авторы квеста.

Дальнейшее прохождение квеста стало более интуитивно, было несколько жутко приятных эпизодов, и мы практически нашли способ выбраться и остаться в живых.
    Однако финал! Идея финала хороша, но реализация на момент прохождения нами квеста была ужасна. Многие, кто пойдёт на этот квест, наверняка смотрели фильм «Пила». Там нет каких-то загадок уровня: «посчитайте цифры», «соотнесите буквы», «найдите отличие или схожесть», то есть отсутствует необходимость напрягать интеллект. Ребята решили внести такой элемент под занавес квеста – похвально за смелость, но пытаться это все разгадать в данных условиях было весьма проблематично. Не потому что мы какие-то слабоумные (за плечами множество интеллектуальных квестов, в том числе «Оригами»), а потому что в тех условиях было невозможно разгадать задачу, а подсказки были неэффективны и плохо слышны.

Резюме: квест имеет общие черты с фильмом, но не является его аналогом ни по антуражу, ни по сценарию. Декорации, звук и общая картинка квеста на хорошем уровне. Сценарий загадок обделен интуитивностью, что может сбить по началу игры. Достаточное количество элементов, заставляющих вас испытать страх или отвращение.

Из весомых минусов: навязчивая помощь от операторов, линейность и не интуитивность прохождения квеста по началу, ну и абсолютно не вписывающийся во всю концепцию финал.

И по традиции: квест подойдёт как для опытных игроков, так и для новичков. Хотя и очевидно, что малознакомым с квестами людям будет намного интереснее. Обязательно возьмите в компанию девчонок, они украсят ваше прохождение. Квест лучше зайдёт, если вы не проходили «Пила1», «Пила2» от других ребята.
    Удачи. Посещайте отличные квесты и наполняйтесь позитивными эмоциями.