Рецензия №17

Гравитация: переворот сознания в прямом и переносном смысле

1. Новый квест “Гравитация” от QuestZone открылся в месте паломничества всех минских квестеров – в здании завода “Горизонт”. Мы (команда из 4 человек: два парня и две девушки) редко ходим на совсем новые игры, т.к. не всегда понятно, чего от них ждать. Имея отрицательный опыт игры в совсем еще “сырые” квесты, мы всё-таки рискнули пойти на “Гравитацию” и… не прогадали!

За открытием этого квеста мы следили уже давно. И нам было очень любопытно, что же там такое будет. У всех нас были свои ассоциации с понятием “гравитация”, и все они, частично, воплотились в жизнь. Итак, начнем с расположения: уже давно всем известное место на Куйбышева 22, пройти дальше по коридору.

Общее впечатление: очень хорошее! Нашу бронь подтвердили дважды (мы, обычно, не забываем, но всякое в жизни бывает – так что спасибо!). Комната ожидания достаточно большая, диван удобный, чай, конфеты, головоломки (из одной долго и упорно доставали конфету – получили вторую в подарок за старания:)
    Организаторы: очень приятные и внимательные ребята! Всё подробно рассказали; предупредили, что квест непростой; расспросили, где и во что играли.

Должны сказать, что квест построен очень грамотно в плане размещения заданий: от простого к сложному. У вас когда-нибудь бывало, что в первой комнате вы натыкаетесь на “зубодробильную” загадку, долго не можете понять, как же ее решить, берете подсказку, т.к., собственно, не знаете, чего ждать от игры дальше, если уже в самой первой комнате такая вот беда? Энтузиазм резко падает, игра теряет динамику, а вы – настроение. У нас такое было! Здесь же всё сделано строго по канону: первая комната небольшая и достаточно простая, в основном задачки на поиск и проведение параллелей – из нее выйдут все и очень быстро. А вот дальше, дальше начинается переворот сознания, в прямом и переносном смысле:) Единственное, в первой комнате мы не сразу поняли, когда у нас открылась дверь: или не услышали, или не заметили, или просто не было никакого сигнала. И еще антураж последней комнаты очень уж как-то советский, но в целом всё в рамках легенды. И это, наверное, единственное, к чему можно было бы придраться, но мы не будем.

Вторая комната очень классная, от пола до потолка. Только внимательнее смотрите под ноги: в центре комнаты есть обо что споткнуться! И задания там уже совсем другие! Но они логичные. Абсолютно! Ни разу не возникло сомнения: “А почему, собственно, так? Потому, что по логике организаторов оно должно быть так, и, если повезет, – мы догадаемcя? А если нет – то нет”. Больше классические, местами достаточно сложные, но решать их одно сплошное удовольствие! Вот честно: уже давно не получали такого удовольствия от самих задачек! Нет головоломок с несколькими способами решения (мы, по крайней мере, таких не нашли). Есть несколько заданий, не то, чтобы “убийц времени”, а, скорее, длинных, из разряда “потерял нить – начинай сначала”. Ну мы несколько раз и начинали.

Вышли мы с одной подсказкой уже на самом последнем задании. Организаторы, видя, что мы не успеваем, сами предложили её взять. И мы взяли. Было, конечно, обидно, что не дотянули до конца, но общее впечатление от игры никак не изменилось.

Погружение: нормальное, ничего не мешало, звуков посторонних не было, музыкальное сопровождение хорошее, в тему. В комнате достаточно тепло, но не жарко. Пофоткаться в самом квесте нам разрешили.

В общем и целом – квест очень достойный! Привлекает, что он - авторский, непростой (некоторые задачки видели впервые), на командную работу (лучше идти втроём/вчетвером). Для новичков, наверное, лучше нет: понравится то квест однозначно, но он, как бы лучше написать – слишком хорош для первого раза:) Его нужно распробовать, прочувствовать и оценить не только внешнюю сторону, но и содержание. Как хорошее вино, короче:) Ждем других комнат и спасибо организаторам за игру! Вы взяли отличный старт!