Какая ваша первая ассоциация с Японией? Суши, манга, самураи? Все слышали про хокку или кабуки, а еще есть такой писатель Харуки Мураками... Так о чем это мы? Ах да, сейчас любители квестов могут и в Минске частично прикоснуться к этой удивительной стране.

Новая комната от «Криптекс» получила название «Оригами». Нет, вам не нужно уметь складывать из бумаги затейливые фигурки, но подумать, как сложить все элементы головоломок воедино, несомненно придется. Квест рассказывает нам историю про друзей, которые в один прекрасный момент очнулись в комнате, полной загадок. По легенде их похитил маньяк-интеллектуал, который оставил им шанс спастись, но они этого не знали - единственное, что они могли вспомнить, это как открыли конверт и увидели пару загадочных иероглифов.

Этот квест берет своей необычностью. Когда многие узнают, что в «Оригами» только одна комната, начинают расстраиваться, и воображать, что им будет скучно, но поверьте – это совсем не так. Мы и сами не питали особых надежд поначалу, но в итоге он стал одним из наших любимых квестов в Минске.

Автор позиционирует квест как сложный и даже дает полтора часа на прохождение этой комнаты. Мы прошли быстрее, но время пролетело незаметно. Нас всецело поглотила его атмосфера, немного пугающая и таинственная, но красивая своей простотой. Квест выдержан в одном стиле от начала и до конца, в нем по всем правилам пересекаются логика и внимательность. После игры ты понимаешь, что вторая комната только испортила бы все, и на самом деле хорошо, что она всего одна.

Чувствуется авторская рука, особенно после «Блока 13», но если их сравнивать, это большой шаг вперед, по нашему мнению. Задачи не глупые, заставляют думать логически, некоторые приводят даже в восторг, когда начинаешь понимать, "ах вот как надо сделать!". Так получилось, что по образованию мы лингвисты (японский знать не обязательно, но все иероглифы, которые там используются, абсолютно настоящие), и так совпало, что мы очень любим загадки, поэтому в данном случае мы, возможно, окажемся слегка предвзятыми, но этот квест сумел нас удивить и просто зашел на ура.

В общем и целом, вам нужно будет побыть чуточку японцем, и вы поразитесь, как это может быть интересно! Пожалуй, добавим-ка мы к своим ассоциациям Японии еще и оригами…

Это рецензия Extrareality на квест Оригами

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. На данный момент этот квест уже не работает, но если вы его проходили и хотите поделиться впечатлениями, вы можете сделать это ниже в коментариях.