Рецензия на квест Кошмары Мари

Совсем недавно мы проводили Quest Award 2015 на нашем сайте и в номинации самый страшный квест в компанию к Пилам (от Pilagame) мы взяли квесты, которые хотя бы чуточку пугают, потому что ниша хорроров в нашем городе до сих пор не была как следует заполнена... А тут в конце года громко выходит полуперфоманс "Во сне с Фредди Крюгером", затем "Пила" от Ilocked, "Призрак Амитивилля" в Могилёве, вот-вот откроются игры "Забвение" от Kventin и "Лаборатория страхов" от DoorZ (к слову, последняя игра будет называться иначе, потому что организаторы полностью поменяли концепцию и идею своей игры). И вот как гром среди ясного морозного январского неба - "Кошмары Мари"! Примечательно, что анонса как такового не было ни на сайте, ни в группе ВКонтакте. Тем интереснее нам было испытать новую страшилку от ВЗаперти.

Честно говоря, наша команда прям-таки заждалась качественных игр в этом жанре, потому как одной пилой сыт не будешь :)

Сюжет в игре самый что ни на есть стандартный для любого из фильмов ужасов - заброшенный старый дом, мистика, непонятные знаки и символы и история про мёртвую девушку и её призрак, который не может найти успокоение. Ставим большой плюс ребятам, что воплотили в жизнь страшное кино, но также готовы немного пожурить за то, что они не придумали что-нибудь совсем оригинальное. Немного сбило с толку напутствие перед квестом: "вам нужно выжить". Хм... Это задача такая? Точно?.. Кстати, эта миссия совсем не перекликается с сюжетом в самой игре. Не очень внятной нам показалась и концовка квеста - всё круто, но такое ощущение, что авторы забыли поставить точку.

Антураж в игре опять не даёт нашей команде покоя. Вот вроде бы всё отлично: и атмосфера, и звуки, и предметы везде жуткие, и поскрипывание половиц... Но в то же время раз за разом мы замечаем колонки с проводами, некоторые предметы интерьера немного потрёпаны и некоторые такие хрупкие, что, кажется, от прикосновения развалятся в ваших руках. Кое-какие вещи не закреплены должным образом. Всё это создаёт впечатление, что авторы очень хотели открыть игру к началу года и из-за этого слегка пострадало качество. Но это мелкие придирки, в целом, они не портят впечатление от игры. К плюсам можно отнести, что в игре действительно страшно находиться, а это главная задача любого хоррора. Конечно, шугаться от любого шороха вы не будете, но неприятно поёживаться придётся.

Загадки. Так уж заведено, что в квестах-ужастиках на загадки делается меньший упор, потому что адреналин должен сделать всю работу. В самых страшных играх головоломки настолько простые, что если бы не фактор страха, то они проходились бы за минут 10. "Кошмары Мари" получились посложнее. Здесь есть моменты, которые могут заставить вас хорошенько подумать, а наличие механических головоломок добавляет квесту баллы в карму :) Все загадки последовательны, а если вы решите проскочить какой-то момент, то чуткий голос ведущего наставит вас на путь истинный. Технологичность квеста на хорошем уровне. Если бы удалось и вовсе отказаться от кодовых замочков и сейфов, то можно было бы ещё больше пропитаться духом всего происходящего. Динамика в квесте средняя, пройти квест на одном дыхании сложно, но понятность загадок не даст вам скучать.

Как итог: на наш взгляд, это лучший квест от ВЗаперти. В меру страшный, интересный и логичный. Ах да, ещё вас ждут сюрпризы :)

Средняя оценка команды ExtraReality (4 человека): антураж - 8.2, головоломки - 8, сюжет - 8.5, обслуживание - 9

Последние комментарии