Питерская франшиза Ilocked в Минске представлена двумя играми: Пила и Тайны Чернобыля. Про первый квест можно почитать вот тут. А что же за тайны скрывает в себе Чернобыль мы расскажем в этом обзоре.

Как всегда мы начинаем с идеи квеста и его сюжета. Тема Чернобыля очень близка всем белорусам, но с каждым годом мы всё меньше чувствуем связь с событиями 1986 года. Уже выросло поколение, которое думает, что Чернобыль - это место, в котором обитают сталкеры, ищущие артефакты, и мутанты, которые либо страшные, либо обладают сверхспособностями - спасибо компьютерным играм и фильмам ужасов:) А многие просто не очень любят эту тему, потому что она несёт скорее негативный осадок и отправляет нас обратно во времена СССР. Сюжет игры мало чем перекликается с самой катастрофой, вам предстоит пережить свою собственную историю...

1986 год. Профессор Игорь Радченко - одинокий советский физик-ядерщик, живущий в Припяти. Он не привлекал к себе особого внимания, пока внезапно не исчез. Отправившись на поиски профессора, первым делом вы попадёте в его квартиру. Что вас там ждёт? Груда старых вещей или ужасная тайна, которую скрывал этот человек?

Антураж в игре только подчёркивает сюжет. Невзрачная на первый взгляд советская квартира, которая, стоит отметить, вовсе не такая скучная, как на фото, во многом благодаря загадкам и музыке. Да, да, звуковое сопровождение в игре под стать тому времени, некоторым песням мы подпевали всей командой:) Все сделано очень аккуратно, никаких проводов, косяков и расхлябанности в игре, всё идеально, ну или почти идеально, только вот совсем не ярко, без искорки и шарма. Можете называть это разбалованностью, но многие минские квеструмы приучили нас к фейерверку, которого в Тайнах Чернобыля вы не найдёте.

Как заявляют отрганизаторы квеста : "Высоких технологий вы здесь не найдёте, но вот загадок и головоломок - сколько угодно", и мы это подтверждаем. Обычно мы ходим на игры командой не более 4-х человек, чтобы суметь прочувствовать всё и вся, но на игру от Ilocked, так получилось, мы пришли впятером, и нам не было скучно.

Откровенно говоря, в Минске есть буквально несколько игр, в которые вы можете прийти большой компанией и не скучать, и Тайны Чернобыля, несомненно, одна из них. Сами же загадки скорее из прошлого. Везде ключи и замки, их много, даже очень. Технологичность тоже не самая сильная сторона игры. Привязанность загадок к самой истории тоже не столь очевидна. Зато динамика - на очень высоком уровне. Можно решать и решать загадки, а их количество будет всё равно вас приятно удивлять. Многое мы видели в квестах от других организаторов, некоторые "фишки" уже не используются из-за "заезженности". Но подумать вам всё же придётся достаточно.

Плюсы:

- хорошая динамика
- можно играть большой компанией
- качественная отделка и музыкальное сопровождение
- большое кол-во загадок

Минусы:

- заезженные загадки
- неяркий антураж
- огромное кол-во замков и ключей

Оценки Extrareality (5 человек)

• Антураж - 6,25
  • Головоломки - 8,50
  • Сюжет - 7,50
  • Сервис - 9,75
Это рецензия Extrareality на квест Тайны Чернобыля

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. На данный момент этот квест уже не работает, но если вы его проходили и хотите поделиться впечатлениями, вы можете сделать это ниже в коментариях.