Могилевское приключение или как мы ездили играть в квесты в Могилев

Совсем недавно на нашу почту пришло письмо от одного из наших пользователей, которая со своей командой выбралась в Могилёв. Она рассказала нам о своих впечатлениях и оставила много интересных и полезных отзывов. Мы их прочли и решили отправиться в командировку, чтобы познакомиться с творениями ребят, а заодно и рассказать вам, как обстоят дела с индустрией квестов в третьем по населению (после Минска и Гомеля, Википедия) городе нашей синеокой.

Квест-комнаты в Могилёве, куда можно сходить Немного цифр: население примерно 378 тысяч человек, расстояние от Минска около 200 км, 8 полноценных квестов от 4 организаторов. Это лучший показатель после нашей столицы. Мы заранее определились с днём, договорились о встрече с квестмейкерами и отправились в путь. Дорога на авто по трассе отняла у нас 2,5 часа времени, если нет возможности поехать на машине, то можно воспользоваться поездом (от 40 до 100 тыс. бел. рублей на человека в одну сторону), автобусом (от 60 до 105 тыс. бел. рублей на человека в одну сторону), а ещё в Могилёв ездит огромное количество маршруток (около 100 тыс. бел. рублей на человека в одну сторону). Мы решили за весь день обойти всех организаторов и лично разузнать, во что можно поиграть.

Квест-комнаты в Могилёве, куда можно сходить Начали мы наше приключение с игры "Бункер" от "Walls" (представлен в городе одним квестом). Он находится совсем недалеко от центра города, улица Циолковского, дом 10. Никаких опознавательных знаков замечено не было. Только когда мы добрались до нужной нам двери, мы поняли, что находимся на правильном пути. Дверь, знакомство, рукопожатия, небольшая комната отдыха, обвешенная фотографиями участников, 2 минуты на перевести дыхание, и вот мы уже в темноте, а нам рассказывают историю, цель и задачу. Ловим себя па мысли, что это интересный ход, который неплохо настраивает на работу. Брифинг закончен, нам дают сигнал, и игра начинается. Поиск, загадки, загадки, загадки, ключи и загадки, сколько их? В какой-то момент кажется, что им не будет конца, но вот оно - последнее действие, и аплодисменты :) Было ли сложно? Вроде бы нет, но интересно - точно :) Игра не изобилует какими-то фантастическими техническими решениями, но в ней есть сюжет, а загадки связаны между собой, классический линейный квест на подумать, а не на поискать. И множество ключей и замков. 51 минута, одна подсказка... Неплохо :) напоследок получаем приятный сувенир. 

Далее беседа с отличными простыми ребятами, из которой мы узнаем, что их игра - это хобби, что это чисто авторский проект со всеми своими минусами и плюсами. Нам рассказали о стройке игры, о том, как они всё придумали, о себе, ладно-ладно скоро будет интервью :) Небольшая пауза на кофе, и мы двигаемся дальше.

Квест-комнаты в Могилёве, куда можно сходить 15 минут езды по навигатору и мы видим нужный нам ТЦ "Карусель" (проспект Пушкинский, 75Д), огромная вывеска приводит нас в "My Quest". Этот квеструм самый большой в Могилеве, он представлен сразу тремя играми: "Судная ночь", "Пираты Карибского моря" и "Проклятие Навахо". Мы выбираем последний, эта игра, как мы узнаем позже, самая сложная и самая новая у "My Quest". Нам дан час времени, огромное количество подсказок, дикий-дикий Запад и бар, с которого мы всё-таки сняли проклятие :)

Квест-комнаты в Могилёве, куда можно сходить Сама игра нам показалсь не очень логичной, немного не вписываются кое-какие предметы, а пара загадок совсем не очевидны. Антураж, если его не касаться и не присматриваться, сделан приятно, но как только вы начинаете взаимодействовать с предметами в игре, видите большое количество шероховатостей и недочетов. Будем надеяться, что это всё потому, что игра новая и у организаторов просто не было времени привести все вещи в должный порядок. Хотелось бы отметить и то, что игра получилась очень технологичной, привычных, для большинства квестов, замочков и ключей мы тут не нашли.

Все игры от "My Quest" в той или иной степени не их, то есть организаторы покупают готовый сценарий и набор загадок, а ремонт и отделку помещений делают своими силами.  Ребята не жалеют денег на рекламу, тем самым двигая всю индустрию в Могилеве. Интересно, что у "My Quest" есть и игра, которая подойдет не только взрослым. Детям очень нравится тематика: "Пираты Карибского моря", хммм, как в Минске? - Нет, это совсем другая игра со своим шармом.

Квест-комнаты в Могилёве, куда можно сходить Прощаемся, садимся в авто и снова мы оказываемся на Циолковского 10. Только на этот раз мы идем в "PodZamkom"! Этот квеструм в городе представлен двумя играми: "Призрак Амитивилля"  и "Логово Джокера". Обращаем внимание на здание и видим оклееные окна с уже знакомым нам замочком. Тут стоит оговориться. Наша команда старается дружить со всеми квеструмами, с некоторыми у нас по-настоящему теплые отношения, но вот минский филиал "PodZamkom" совсем не хочет идти нам навстречу, хотя мы пробовали делать это не раз и не два) Немного волновались, как всё пройдет в Могилеве, все-таки франшиза...

Переступаем порог и сразу окунаемся в дружелюбную и приятную атмосферу комнаты ожидания. Улыбка администратора (позже выяснилось, что это один из основателей), отличный брифинг, несомненно лучший и самый профессиональный в городе, и мы отправляемся в "Логово Джокера". Ухххх, какая крутая игра получилась у ребят! Прикольный антураж и загадки, незамысловатый, но логично выстроеный сюжет, а последняя локация - просто класс! Логово порадовало своей нестандартностью, продуманностью и чувством юмора, которое было в тему везде. Пролетели квест за 41 минуту и разобрались со злодеем. Затем разговор, с юмором и простотой, ребята подкупают своей открытостью и позитивным взглядом на вещи. 

Целый час до следующей остановки. Прогулка по городу, ужин, который порадовал своим ценником :) И мы попадаем в "Морг"...

"Inside Quest" в Могилеве радует любителей квестов двумя играми: "Нора хоббита" и "Морг". Мы выбрали последний, во-первых в Минске уже есть свой "Хоббит", а во-вторых, уже был вечер, нам хотелось немного попугаться :)

Квест-комнаты в Могилёве, куда можно сходить Понравился вопрос девушки-администратора: "Вы первый раз играете?". Ехидно улыбнувшись, мы подумали, что надо бы показать класс.. Мешки на голову, наручники, мы, прикованные к батарее без какой-либо истории... а просто, чтобы не так всё просто. 71 минута скитаний и мучений в квесте, и дверь на свободу открывается! 

Квест изобилует кодовыми замочками разных форм и размеров, имеет сюжет, который мы начали понимать только к концу игры, и антураж больницы. Тем не менее, решать головоломки нам понравилось, правда на одной из них мы застряли на минут 15, точно зная что делать и как, но не понимая решения. Все подсказки мы к тому времени уже израсходовали (3 штуки) и поэтому передавали загадку из рук в руки до тех пор, пока каким-то чудом нам не повезло и мы не нашли то, что было нужно.

Организаторы открыли свой бизнес, привезли квесты из Екатеринбурга. Это их знакомые предложили им заниматься таким интересным делом и продали франшизу. Порадовала приятно оформленная комната отдыха и видимость с улицы (однозначно лучшая из всех).

22:00 Мы садимся в авто и всю дорогу обсуждаем наше приключение...

Небольшое резюме:

  1. Очень удивил тот факт, что все организаторы знают о существовании друг друга, но никто ни с кем не дружит и даже не все ходили играть в квесты друг друга.
  2. Все организаторы квестов отнюдь не опытные квестеры, кто-то сыграл в 3-4 квеста, а кто-то и вовсе не играл.
  3. Все квесты Могилева не очень технологичны, то есть основное кол-во задачек связаны с кодовыми замочкачи, но интересны, то есть сюжетно продуманы и логичны.
  4. Приятные цены, как на сами квесты, так и на питание и трансфер.
  5. Кое-где у вас ограниченное число подсказок, а именно 3, и хоть ты плачь :)

Последние комментарии