Ваш выход! Интервью с «Выход Quest»

Наше третье интервью получилось интересным с самого начала, потому что мы должны были найти «Выход» - именно так называется квеструм, в гости к которому мы приехали. На входе в «Выход» (простите, больше постараемся не играть этими словами) нас встретил молодой человек. Как оказалось, он не был ни администратором, ни охранником, он совмещал сразу все функции в своем квеструме, но об этом поподробнее:

Привет! Очень рады, что выбрались к тебе, расскажи нам, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Илья, пусть это прозвучит нескромно, я здесь занимаюсь всем, - начал с места в карьер наш рассказчик. - Я - автор этого квеста , управляю им, веду группу в контакте, работаю над сайтом и, да,  уборку тоже делаю я сам. Надеюсь, что в ближайшее время это все поменяется, потому что работать одному тяжело, конечно весело, но в 20 лет контролировать такой проект чуть-чуть сложновато.

Мы так понимаем, что кроме квестов, времени ни на что у тебя нет? Или тебе удается заниматься еще чем-то?

(Cмеется) Я очень люблю фотографировать, сначала это было просто увлечением, потом я начал заниматься этим профессионально и даже работал в минском фотопрокате. Еще я люблю читать, в основном это фантастика, фэнтэзи, чуть реже другая художественная литература.  В последнее время увлекся программированием. Так получается, что фотография была мэинстримом – я занимался ей, сейчас в моде квесты – я открыл свой квеструм. (смеется)

Расскажи, как появилась идея открыть свой квест в 19 лет? Не страшно было?

Все началось с того, что моя знакомая из Москвы поиграла там в квест, рассказала, что ей очень понравилось. Посоветовала поиграть. Я решил поискать что-то похожее у нас. Нашел только «Взаперти»,  но и они тогда еще не работали. Подумал, почему бы не открыть, если это интересно, и такое развлечение пользуется популярностью в России? Проблема была в том, что у меня не было опыта кроме пары игр в «Схватку» и «Точку». Второе: не было навыка управления бизнесом. Но мне помогли родители - мы все вместе составили бизнес-план, рассмотрели его и признали, что он реалистичный. С этого все и началось.

А идеи квестов твои?

В основном да, но много помогают и друзья, и сестра, которой спасибо огромное, она меня очень много критикует, но без ее критики было бы сложнее. У меня есть друзья, более опытные квестеры, они приходят, играют и говорят, что нужно переделать. А идеи квестов и замков полностью мои.

А насколько это затратный бизнес?

Походив по квестам организаторов более серьезного уровня, я понимаю, что очень дешево вложился. У меня довольно недорогой вариант. Я не говорю, что у меня квест формата «DoorZ», но у меня отличный квест для начинающих.

Кстати, по поводу других организаторов, ты обмолвился, что ходил к ним играть, кто-то особенно впечатлил?

Первый мой квест был «Библиотека» от «Взаперти», тогда он еще был слегка сыроват, но в целом мне понравилось. Проходил тюремный квест от организаторов «ПодЗамком». Понравился квест от ребят из  «Gameroom», я пришел к ним в рамках обмена. Сначала они пришли в гости ко мне, раскритиковали мой квест вчистую, подсказали, что нужно поменять. Я многое изменил, и благодарен ребятам за подсказки. Еще впечатлил их кофейный автомат. (улыбается) Недавно проходили с друзьями «Эпидемию», все тех же «Взаперти», погружение было интереснее у «Gameroom», а вот задания мне понравились больше у «Взаперти».  Конечно, я был не во всех квеструмах, и делюсь исключительно своим мнением. В будущем планирую сходить в гости к «DoorZ». Приглашают ребята из «Криптекс», «КвеструмРФ», «Алмаз». Проблема в том, что если ты работаешь только с одним-двумя квестами, ты начинаешь мыслить узко, а игры помогают тебе как бы расширить свой взгляд, так что обязательно выбирайтесь поиграть!

Расскажи о каких-нибудь интересных случаях во время игры и минусах твоей работы.

Были тестовые игры. В одной из них, команда застопорилась, все   ходили и не знали, что делать, и тут один из ребят надел на голову мешок, сковал себя наручниками с фразой: «вы все думаете, как свободные люди, а надо думать как заключенные».

Часто во время инструктажа говорю, что не надо прикладывать физических усилий, но люди все равно умудряются снять тяжеленный телевизор с тумбочки, а мне приходится ставить его на место одному :)

Был случай, когда на день рождения ребята заказали «похищение» друга, и мы на машине привезли его с мешком на голове к нам, когда он выбрался, эмоции были незабываемы.

Среди минусов… Когда ты говоришь человеку, что не надо это делать, а он все равно продолжает, это немного раздражает. Ломает тебе дорогостоящее оборудование.  А у тебя следом уже ждет другая команда. Люди иногда думают, что администратор специально пытается ввести их в заблуждение.  Но, поверьте, если я говорю не надо, значит реально не надо. Были случаи, когда люди начинали разбирать розетку, но там же 220, а если не повезет, то и 380 В.

Не очень приятно, когда люди ведут себя по-хамски.

Как ты думаешь, популярны ли квесты в Беларуси?

Это довольно новое направление. И развиваются активно они только с зимы 2014 года. Квесты, на мой взгляд, становятся все более и более популярны. Людям надоели стандартные виды развлечений. Летом я наблюдаю небольшой спад в посещаемости, но связываю это в большей степени с тем, что люди уезжают отдыхать, выбирают природу, хотя если на улице стоит жара, то можно выбраться и поиграть, у нас тут прохладненько :)

А что на твой взгляд нужно сделать, чтобы популяризировать данный вид развлечений?

Мне очень нравится идея квеста с деньгами от одного из создателей Gameroom. То есть, когда где-то в городе прячутся реальные деньги и даются подсказки в виде фото по их поиску. Во-первых, это материальный приз. Во-вторых грамотные задания. Еще может помочь и реклама типа: взять 4-х знаменитых людей и поводить их по всем комнатам.

В  целом, осведомленность населения пока не очень высока, слово «квеструм» многим по-прежнему неизвестно. Возможно, стоит провести какой-то масштабный квест среди всех квестов в Минске и не только.

Какие планы на будущее? Когда нам  ждать открытия новых комнат?

Есть идея совместить социальный проект и квест.  А вот когда ждать новую комнату, пока не скажу. Могу сказать только, что рабочее название  - «Последний эксперимент», и тематика будет «хоррор»  :)

Как ты видишь будущее квестов, есть ли им куда расти?

До пика еще очень далеко. Для меня показателем популярности является момент, когда я на улице буду слышать что-то типа: «о, клевый квест». Кто-то говорил, что «вместимость» Минска 25-30 комнат, может быть. Население около 2-х миллионов, основная аудитория лет до 50. По моим подсчетам еще пару лет точно квесты будут интересны. В Минске еще не реализовано очень многое. Для сравнения квесты в США или Тайланде, да и Россия далеко впереди нас. Есть еще очень много идей, которые можно было бы использовать. «Перфоманс» например. Это уже психологическая игра.

Квесты хороши тем, что мы не конкуренты, это авторский продукт. Когда люди приходят ко мне, и им понравилось, я даю им список квеструмов, и они выбирают сами, куда пойти. Всегда рекомендую других организаторов. Еще один плюс, это то, что ты можешь закрыться на месяц и все переделать, и у тебя будет абсолютно новый квест.

Ну и напоследок пожелай что-нибудь нашим читателям!

Квесты - это круто, это класс, развивайтесь! Когда люди говорят, что мои квесты - бюджетные, я согласен, я не тратил на них десятки тысяч долларов, но я вложил в них душу. Для меня квест – это не получение денег. Для меня цель – это чтобы у игроков светились глаза после игры, чтобы они получили положительные эмоции. Приходите, критикуйте, а самое главное – играйте!

Последние комментарии