Убегаем от реальности с Escape Quest

«Escape Quest» расположен практически в самом центре Минска, но найти его не так-то уж и просто. Обычный двор обычного дома, но в глаза бросается желтая дверь, мы спешим к ней и попадаем совсем в другой мир! Кондиционер, музыка, уютная chill-out зона и приветливые администраторы. Интервью с ребятами из «Escape Quest» таким и получилось – очень уютным.

Привет, ребята, расскажите что-нибудь о себе, о своих увлечениях и немного о том, почему решили заняться квестами?

В: Меня зовут Виктор, почти все время мы проводим на работе. Поэтому на увлечения совсем не остается времени. Открыли квест потому, что хотели сделать что-то для людей, давать людям эмоции, которые они не могут получить во время рабочего дня. Чтобы люди могли прийти к нам, отвлечься, абстрагироваться и заняться тем, чем в обычной жизни они не занимаются.

Р: Меня зовут Рима. Я счастливая  жена и у меня есть собака. Увлекаюсь кулинарией и путешествиями. Очень хочется, чтобы квест прогрессировал и развивался, хочется в будущем кого-то нанять и заниматься своими увлечениями.

Квест мы сделали не только для того, чтобы заработать денег. Это скорее бизнес для души. Если работа не приносит удовольствие, ничего хорошего не получится. И если все будут относиться к своей работе хорошо, то квест станет одним из самых крутых развлечений.

А почему именно квесты, как вы к ним пришли?

Р: Мы очень много путешествуем и видели разные развлечения во многих странах мира. И когда мы впервые попали в квест в Москве мы подумали: «Почему бы не открыть что-нибудь похожее  и у нас, чтобы люди могли попробовать что-то новое?». У нас в Беларуси мало развлечений, они либо очень простые, либо очень дорогие. А квесты, на мой взгляд, это золотая середина.

Вы работаете по франшизе, расскажите чуть-чуть об условиях и почему вы решили работать с Украиной?

В: С украинцами проще работать, чем с россиянами, они душевные люди. Нас поразило их отношение к клиентам, и понравилась их политика, что квест для людей начинается, когда они приходят к вам, а не когда вы впускаете их в комнату. Ведь в зоне отдыха они могут провести примерно 10-20 минут, ожидая свой очереди. И если уже в зоне отдыха они чувствуют себя некомфортно, то некоторые могут подумать, что и квесты не очень качественные. А если настроение испорчено изначально, то поднять его будет очень тяжело.

Р: Условия франшизы у ребят очень хорошие. Да, мы работаем уже по готовым сценариям, но если мы вдруг захотим придумать что-то свое, то мы без проблем можем выслать им наш вариант, а они в свою очередь, готовы давать советы и говорить, что можно сделать лучше.

Что вы скажете о квестах других организаторов? Кто вам понравился, во что поиграли?

Р: Играла в большинство квестов в Минске, очень хочу сходить в «Ограбление в Монако» от «DoorZ». Пока что из того, во что я играла, больше всех понравился «GameRoom» и их «Похищение».

Расскажите пожалуйста про игровой процесс? Что у вас бывает забавного и не очень?

Р: В «Кабинете КГБ» по сценарию нужно сделать звонок. У нас были люди, которые звонили, но не могли дозвониться. В итоге они взяли мобильный, набрали номер и попали в ту же организацию, которую мы и задумали, но в ней, естественно, и знать не знали про квест. Произошел вот такой казус, но было очень смешно.

Не очень забавно наблюдать, когда люди проявляют неуважение к вещам. Некоторые люди не чувствуют ценность, частенько переходят грань «делаю, что хочу».

Надеемся, в будущем многие станут побережнее относиться к вещам. А что у вас с планами на будущее? Когда нам ждать ваши новые комнаты?

Р: Идей уже много. Есть глобальная мечта – это сделать белорусский Форт Боярд. Например, на островах на Браславах. И организовать туда туры.

В: Мы стараемся делать квесты разного уровня сложности.

Р: Чтобы люди могли поиграть в них поэтапно, от самого простого до сложного.

А приходят ли люди пожилого возраста поиграть в «Кабинет КГБ», просто из ностальгии?

Р: Да, были и такие случаи и они как раз-таки иногда рассказывают нам про изъяны в плане антуража. Мы принимаем их критику и стараемся все исправить.

На ваш взгляд, популярны ли квесты в Беларуси?

Р: На мой взгляд, популярны на 15%. Многие воспринимают квесты, как что-то детское, потому что мы часто используем слово «игра». И мне кажется, что кроме рекламы ничего не поможет в развитии. Реклама правит миром. Она должна быть не телевизионной. Лучше делать ставку на интернет, социальные сети и рекламу на улице.

Как вы видите будущее индустрии? Когда нам ждать пик популярности?

Р: Думаю, что пик еще не настал. Через 1-1,5 года будет что-то такое. Люди узнают, будут ходить. Все будет развиваться постоянно. Сегодня я вижу что-то одно, завтра я вижу какие-то новинки и постараюсь их обязательно применить. Человеческому мозгу нет предела и будут появляться все новые и новые технические решения.

В: Проблема в том, что пик еще не настал, а квест-комнат уже много. Минск – это не Москва и не Киев. В первую очередь я имею в виду население.

Не все квесты хорошие, и это может быть еще одной проблемой.

Р: Небольшой совет тем, кто хочет открыть квест! Нужно понимать, что халявы в этом деле нет. Либо ты делаешь что-то толковое и качественное, либо ты вообще ничего не делаешь. Все новые квесты должны быть сделаны как минимум не хуже самых лучших на сегодняшний день, иначе они просто не выдержат конкуренции.

В: Нас все больше, но качество пока страдает. Да, открылся «DoorZ», прибавилось качество, но в то же время открывается еще кто-то и занимает нишу. Такими плохими комнатами может закрываться целый район Минска. А открывать квеструмы через дорогу друг от друга никто не хочет. Будем надеяться, что с количеством комнат будет расти и качество.

Спасибо большое за интервью, это было интересно и уютно.

Последние комментарии